【大陸の覇者/攻略メモ】討伐依頼の報酬結果を公開(合計92周分まで更新)

2020年12月14日

こんにちはアンディです。

今回は討伐依頼をクリア後に入手できる報酬を排出結果をまとめました。

討伐依頼および上級討伐依頼はクリア後にパーティの影響力(富・権力・名声のいずれか)の合計値によって最大3枠まで報酬を獲得することができます。

獲得できるアイテムは大きく分けるとクラスアップに必要なアイテムと装備アクセサリーになっていますが、各アイテムがどのくらいの割合で排出されるのかを個人的に調べたものになります。

データ収集における現状の結論を知りたい方は”まとめ”の項を参考にして下さい。

データ収集の背景

そもそも今回データを収集しようとしたキッカケは、クリア時の報酬として獲得できるアイテムのドロップ率といった内部データは公式から公開される機会が滅多にない為、個人やプレイヤー同士で情報を集めて検証していくしかないというのが現状です。

とはいえ、討伐依頼はルビーを使用しない限り1日1回ずつしか周回できないので、クラスアップアイテムのドロップを目的とする場合、より効率よく周回したかったので今回のデータ収集することに決めました。

それでは収集したデータを公開したいと思います。

討伐依頼の報酬結果

前提条件:影響力によって変わる報酬枠は3枠まで解放した上で周回結果を集計。

  • 「山洞の大鼠」の討伐(推奨Lv:65)
    • オススメジョブ:斧・短剣・槍・扇
    • 周回数:47周
    • 総獲得アイテム数:141個
アイテム 1枠目
(獲得条件なし)
2枠目
(影響力300以上)
3枠目
(影響力500以上)
天啓の印 18個 13個 17個
天啓の聖印 3個 4個 8個
霊薬公の印 2個   2個
霊薬公の聖印   1個  
盗公子の印   1個 1個
紳商伯の印 1個 4個  
舞踏姫の印   1個 1個
舞踏姫の聖印   1個  
火の銅紋章Ⅱ   1個  
闇の銅紋章Ⅱ     1個
〇〇の銅章Ⅱ 23個 21個 17個

クラスアップアイテムの排出率

  • クラスアップアイテムの排出率(約10.63…%)
    • 星5クラスのジョブの聖印:2個(約1.41…%)
    • 星4クラスのジョブの印:13個(約9.21…%)
    • オススメジョブ以外の排出:0個

討伐依頼の報酬からクラスアップアイテムが排出した確率は上記の通りです。

基本的に周回数がまだまだ少ない為、数値については上振れ、下振れすると思いますが、星4クラスアップアイテムに比べて星5クラスのクラスアップアイテムはかなり低い数値ですね。(現状だと約100周して1個~2個入手できるかな?という数字です。)

また、どの報酬枠でもクラスアップアイテムはドロップしていることから2枠目以降でなければクラスアップアイテムはドロップしないということはなさそうです。(まだまだ周回数が少ない為、星5クラスのクラスアップに必要な「ジョブの聖印」が2枠目でしか確認できていない為、データの計測は続けていきたいと思います。)

上級討伐依頼の報酬結果

前提条件:影響力によって変わる報酬枠は3枠まで解放した上で周回結果を集計。

  • 「雪花の白狼」の討伐(推奨Lv66)
    • オススメジョブ:剣・斧・本・扇
    • 周回数:25周
    • 総獲得アイテム数:75個
アイテム 1枠目
(獲得条件なし)
2枠目
(影響力400以上)
3枠目
(影響力600以上)
天啓の印 8個 10個 11個
天啓の聖印 2個 4個 2個
雷剣商の印 2個 1個 1個
碩学王の印   1個  
舞踏姫の印   1個  
火の銀紋章Ⅰ 1個    
〇〇の銀章Ⅰ 12個 8個 11個
  • 「林洞の妖花」の討伐(推奨Lv68)
  • オススメジョブ:剣・本・杖・弓
  • 周回数:5周
  • 総獲得アイテム数:15個
アイテム 1枠目
(獲得条件なし)
2枠目
(影響力400以上)
3枠目
(影響力600以上)
天啓の印 2個 4個 2個
天啓の聖印 1個   2個
碩学王の印 2個    
〇〇の銀章Ⅰ   1個 1個
  • 「岩礁の大王蛸」の討伐(推奨Lv72)
    • オススメジョブ:斧・短剣・槍・扇
    • 周回数:15周
    • 総獲得アイテム数:45個
アイテム 1枠目
(獲得条件なし)
2枠目
(影響力400以上)
3枠目
(影響力600以上)
天啓の印 8個 5個 3個
天啓の聖印 1個 1個 2個
盗公子の印    1個  
盗公子の聖印     1個
紳商伯の印  1個    
紳商伯の聖印     1個
舞踏姫の印 1個    
闇の銀紋章Ⅰ   1個  
〇〇の銀章Ⅰ 3個 5個 2個
〇〇の銀章Ⅱ 1個 2個 6個

クラスアップアイテムの排出率

  • クラスアップアイテムの排出率(約9.62…%)
    • 星5クラスのジョブの聖印:2個(1.48…%)
    • 星4クラスのジョブの印:11個(8.14…%)
    • オススメジョブ以外の排出:0個

上級討伐依頼の報酬からクラスアップアイテが排出した確率は上記の通りです。

こちらもまだまだ周回数が少ないですが、星5クラスのクラスアップに必要な「ジョブの聖印」は通常の討伐依頼と同じような確率でドロップすることを確認しました。

収集したデータの公開は以上になります。

まとめ

最後に討伐依頼および上級討伐依頼の総獲得アイテムのドロップ率と現時点で分かる要素をまとめます。(小数点以下を含むと僅かに誤差がありますがご了承下さい)

<討伐依頼/上級討伐で獲得できるアイテムのドロップ率一覧>

アイテム名 討伐依頼
(総獲得アイテム数:141個)
上級討伐依頼
(総獲得アイテム数:135個)
天啓の印 34.04% 39.25%
天啓の聖印 10.63% 11.11%
〇〇の印
(星4クラスアップアイテム)
9.21% 8.14%
〇〇の聖印
(星5クラスアップアイテム)
1.41% 1.48%
〇〇の銅紋章Ⅱ 1.41%  –
〇〇の銀紋章Ⅰ 1.48%
〇〇の銅章Ⅱ 43.26%
〇〇の銀章Ⅰ 31.85%
〇〇の銀章Ⅱ 6.66%

このデータから分かるクラスアップアイテムのドロップに関する特記事項は下記の通りです。

  1. 討伐依頼/上級討伐依頼でクラスアップアイテムのドロップ率は変わる?
    1. 周回数の違いから多少誤差は出たものの、ほぼ変わらない
  2. 星5クラスアップアイテムは上級討伐依頼しかドロップしない?
    1. 通常の討伐依頼でもドロップを確認
  3. 報酬枠(1枠目~3枠目)毎にドロップ率は異なるか?
    1. おそらく均等に設定されていると思われるが、現時点では1枠目(獲得条件なし)から〇〇の聖印はドロップしていない
  4. オススメジョブ以外の「ジョブの印」はドロップするか?
    1. おそらく出ない。現時点ではオススメジョブ対象外のドロップ数は0%

以上になります。

3番目の項目についてですが、今後も周回データを計測していくうちにドロップする可能性はあります。

とはいえ、現状から分かるデータだと星5クラスアップアイテム(〇〇の聖印)のドロップを狙う場合は影響力による獲得条件をクリアし、極力2枠目~3枠目までの獲得枠を開放した上で討伐依頼/上級討伐依頼を周回した方が良さそうです。

大陸の覇者を始めたばかりの方で、まだ獲得報酬に必要な影響力を確保できない方には、影響力を上げるコツを書いた記事もあるので参考にしてみて下さい。