【アナデン攻略メモ】グリーンキー・レッドキーの使い道について考察

2019年9月1日

今回はグリーンキーとレッドキーをどのアナザーダンジョンに使うのが適切か考えてみました。

と言うのもアナザーダンジョンに入るにはグリーンキーとレッドキーが必要ですが、実装されていくダンジョンに対してキーの回復ペースはサービス開始当初から変わっていません。

一応ツブラの玉の交換で毎週一定数のグリーンキーとレッドキーを交換することはできますが、それでも足りないというプレイヤーは多いのではないでしょうか。

そんなわけで中々キー課金はできないライトユーザーや自分への整理の意味も込めてまとめたのが今回の記事です。

各アナザーダンジョンの周回目的とキーの消費数

まずは現状実装されているアナザーダンジョンの種類別に周回目的とダンジョンに入る為のグリーンキーとレッドキーの消費数を一覧化。

本編(1部~1.5部まで)・断章

グリーンキーの消費数=1個/1週
レッドキーの消費数=1個/1週

主な周回目的

  • 記憶の書集め(証グラスタの作成分含む)
  • 特定キャラクターの天冥値上げ
  • 特定武器の素材集め

本編(2部まで)

グリーンキーの消費数=2個/1週
レッドキーの消費数=実装なし

主な周回目的

  • グラスタ集め
  • グラスタの覚醒素材集め
  • 特定キャラの天冥値上げ

外伝

グリーンキーの消費数=1個/1週
レッドキーの消費数=1個/1週

主な周回目的

  • 外伝進行に必要な重要アイテム集め
  • 特定キャラクターの天冥値上げ

異境

グリーンキーの消費数=2個/1週
レッドキーの消費数=実装なし

主な周回目的

  • 異境武器の作成および強化に必要な素材集め

秘境

グリーンキーの消費数=2個/1週
レッドキーの消費数=実装なし

主な周回目的

  • 経験値の大量獲得(※)
  • Gitの獲得(※)

※それぞれ後述する封域よりも獲得できる量は少なめ。
※ただし、封域と違い”夢詠みの書”がドロップする可能性があるのでそこは利点となる

封域

グリーンキーの消費数=1個/1週
レッドキーの消費数=1個/1週

主な周回目的

  • 経験値の大量獲得+経験値バッチ集め
  • Gitの大量獲得+Gitバッチ集め

注目すべきは1週に2個のキーを必要とするダンジョンですね。
1日に回復するキーは4個。1ヶ月を30日とすると自然回復分の周回数は次の通りです。

  • 要求数1個:120週/1ヶ月
  • 要求数2個:60週/1ヶ月

アナザーダンジョン周回目的はプレイヤーによって変わりますが、どんな目的にしても終えるまでに膨大な時間を要します。

特に1回入るにつき2個のキーを消費するダンジョンは得られるメリットは大きいものの、消費数1個のダンジョンと比べると周回できる数は半減しますので可能な限り自身にとって最適解で周回するようにしたいですね。

優先度の高い周回先はどこ?

アナデンVer2.2.14までが配信されている現時点で管理人が考えるグリーンキーとレッドキーの優先的な消費先は以下の通り。

グリーンキー

優先度:高
ダンジョン名:古代ガルレア大陸

主な周回メリット

  • 強力な攻撃グラスタ(毒・ペイン)が入手可能(育成コストも低い)
  • 配布の冥キャラクターとして優秀なガリユの冥上げが可能
周回を終えるポイント

  • 上級グラスタ及びキラキラの交換完了
  • 中級グラスタ(毒・ペイン)の必要分を入手
  • ガリユの冥上げ(一旦215が目安)完了

優先度:中
ダンジョン名:現代ガルレア大陸

主な周回メリット

  • 攻撃グラスタの中でも強力な属性(●●の力)やHP最大時強化が入手可能(上級グラスタなので育成コストは高め)
  • 配布キャラクターの中でも優秀なアザミの天上げが可能
周回を終えるポイント

  • 上級グラスタ及びキラキラの交換完了
  • アザミの天上げ(一旦140が目安)完了

優先度:低
ダンジョン名:異境

主な周回メリット

  • 異境は強力な武器シリーズである異境武器の作成・強化が可能

※優先度が低いというよりは、必要に応じて周回すれば良いので普段から優先してキーを消費するものではないという判断

※というのも異境武器は確かに強力ではあるが、強化完了までの必要周回数が多いことと、顕現というコンテンツが実装されたことで異境が実装された当時よりも優先度は薄まっている

周回を終えるポイント

  • 優先したい異境武器の強化完了

※あえて現環境で異境シリーズを作成および強化するのであれば、刀・杖(アセトヴィータ)が速度ステータスを増加させることができるので腐りにくい

レッドキー

優先度:高
ダンジョン名:本編(1部~1.5部まで)のアナザーダンジョン

主な周回メリット

  • 特定キャラクターの天または冥上げが可能
  • クラスチェンジに必要な記憶の書が入手可能
  • 特定の記憶の書を一定数集めることで証グラスタとの交換が可能
周回を終えるポイント

  • 自分の推しキャラクターの天または冥上げ完了
  • 優先したい証グラスタ作成に必要な記憶の書の収集完了

優先度:中
ダンジョン名:外伝のアナザーダンジョン

主な周回メリット・周回を終えるポイント

  • 基本的には本編1.5部までのアナザーダンジョンと同じ

※ただし、周回中に入手できる副産物が外伝ストーリーの進行に必要な重要アイテムとなる為、実質的なメリットは1.5部までのアナザーダンジョンと比べるとやや薄まる

優先度:低
ダンジョン名:封域

主な周回メリット

  • 大量の経験値またはGitが入手可能

※異境同様、優先度が低いというよりは、必要に応じて周回すれば良いので普段から優先してキーを消費するものではないという判断

周回を終えるポイント

  • 顕現武器のレベル上げ完了
  • 育成したいキャラクターのレベリング完了
  • わら坊のレベルを上げたい
  • 大量のGitを獲得

基本的な優先順位としては、
天冥上げとグラスタ強化ができるダンジョンを優先。
顕現武器のアプデやグラスタ強化で経験値やお金が必要になった時に封域を周回。

というスタイルですね。

特に古代ガルレア大陸ではグリーンキーを2個消費しますが次の要素を達成できるので周回する価値が高いです。

  • 配布キャラとしても冥キャラとしても優秀なガリユの冥上げができる
  • 条件付きではあるが強力なグラスタ(毒・ペイン)が入手できる

ちなみにレッドキーの消化先は次のようなスタイルです。
戦力アップが期待できるキャラ又は推しキャラの天冥上げができるダンジョンを優先。
証グラスタの作成が必要なキャラと出会えたらCC書集めができるダンジョンを周回。

周回先はプレイヤーの目的によって決定した方が後悔しない

ここまで記事を書いておいて言うのもなんですが最も後悔しないのはこれだと思っています。

例えばガルレア大陸はクリア報酬枠を全開放する為にパーティ天冥値が360以上必要です。
この縛りによりパーティの編成難易度が上がってダンジョン攻略が難しくなる時もありますし、かといってクリア報酬枠が全開放されていない状態で周回となると少しもったいない気もします。

それだったらある程度パーティの戦力を上げる異境を周回しようかな?という選択肢もあります。

周りの環境に左右されていると自分が積み上げてきたものが無駄に思えてしまいます。
まずは自分が組めるパーティや天冥値とダンジョンの周回目的を比較して今の環境に合った形でアナデンを楽しみましょう。

おまけ①管理人のグリーンキーの消化先

アナザーダンジョン

  • 古代ガルレア大陸

周回目的

  • (1)ガリユ冥上げ
  • (2)新グラスタ集め

周回パーティ:

各キャラクターのグラスタ

キャラ名 グラスタ
アザミ 烈風の力 HP最大時強化 疾風の力
ガリユ 爆炎の力 HP最大時強化 火炎の力
ロキド(AS) 激震の力 会心の力 HP最大時強化
シュゼット 穿痛の力 抉痛の力 害毒の力
エイミ 虚空の力 虚空の力 虚空の力
ナギ(AS) 激震の力 会心の力 HP最大時強化

現状の古代ガルレア周回パーティ。
道中は1ターン撃破
ボスは精霊獣およびゴンジェロは2ターン撃破。(土偶大王は無視)

本当は育成枠用としてわら坊を入れたいが天冥値問題があるのでやむなくこのパーティに。

現代ガルレア同様、相当の周回数が必要となると思われるので2部後編が来るまではお世話になるダンジョン。周回を重ねるうちに天冥値問題が解決できれば色々なパーティで周回したい。

おまけ②管理人のレッドキーの消化先

アナザーダンジョン

  • ミグランス城

周回目的:

  • (1)アルドの天上げ 
  • (2)証グラスタ用の星5CC書集め

周回パーティ:

各キャラクターのグラスタ

キャラ名 グラスタ
デュナリス グラスタなし    
ラクレア 害毒の力 害毒の力 害毒の力
ナギ(AS) 激震の力 会心の力 HP最大時強化
シュゼット 穿痛の力 抉痛の力 害毒の力
アルド 爆炎の力 会心の力 HP最大時強化
わら坊 グラスタなし    

ツイッターでフォローさせていただいたいる方の参考パーティ。
ボスがAFなしの1ターン撃破できるのが快適。

アルドの天が90なので105のボーナスを獲得後の星5CC書の集まり具合で一旦別のダンジョンに変更予定です。